Краска по металлу: какую выбрать?

краска по металлу

Современный рынок лакокрасочных материалов ставит потенциального покупателя перед непростым выбором. Какую же краску выбрать из представленных типов, если необходимо окрасить конструкцию из металла?

Особенности металлических конструкций

Металл – идеальный материал для строительства основательных сооружений. Он прочен и имеет большой эксплуатационный срок. Но и у металла есть недостатки.
Основной минус металла – коррозия. Ржавление – это химический окислительный процесс, который разрушает структуру металла и достаточно быстро распространяется по поверхности. Металлические конструкции при этом становятся хрупкими, что значительно уменьшает срок их службы. Поэтому при окрашивании необходимо использовать только специальные средства, в частности – краска по металлу.
Для удачного подбора краски по металлу необходимо учесть все её преимущества и недостатки. А перед применением максимально качественно подготовить поверхность – очистить и обезжирить. От качества предварительного этапа напрямую зависит результат покраски.

банки с краской по металлу

Краска по металлу : типы красок по составу

• Эпоксидная краска по металлу очень токсична, поэтому используется в бытовых нуждах крайне редко. Но при этом устойчива к повреждениям, не поглощает воду и имеет высокую степень сцепления с окрашиваемой поверхностью.

• Алкидная краска по металлу имеет отличную адгезию (сцепление с окрашиваемой металлической поверхностью) и очень легко наносится. Но она несколько токсична и имеет в своем составе легковоспламеняющиеся вещества. Этот вид краски рекомендуется применять только на открытом воздухе, вдали от нагревающихся частей металлоконструкций. Работу следует проводить, используя респиратор.

• Масляная краска по металлу. Основные компоненты этой краски – натуральные масла, что делает ее экологичной. Поэтому возможно использование внутри помещений. Краска неустойчива к внешним воздействиям, повреждениям и высоким температурам, а также слабо справляется с коррозией.

• Акриловая краска по металлу на водной основе– наиболее популярный тип краски в настоящее время. Имеет отличные антикоррозийные свойства, нетоксична и негорюча. Обеспечивает долговременную защиту металлической конструкции. Устойчива к внешним воздействиям и высоким температурам. Подходит как для внешних, так и для внутренних работ.

Молотковая краска по металлу – многокомпонентное покрытие, содержащее эпоксидную, алкидную и акриловую основу, а также алюминиевую пудру. Не впитывает воду, устойчива к внешним факторам среды. Обладает отличной адгезией. Надолго защищает металл от коррозии. Представлена в матовой и глянцевой фактурах. Возможно покрытие металлоконструкции в 2 слоя, минуя подготовительный этап грунтовки поверхности.

краска по металлу - применение в творчестве

Цветовая палитра большинства красок огромна: от готовых цветных красок до возможности колеровки белой краски для получения любого желаемого оттенка. Необходимый цвет также можно получить после нанесения нескольких слоев краски на окрашиваемую конструкцию.
Выбор краски по металлу – нелегкая задача, но вполне решаемая. Проанализировав плюсы и минусы основных видов краски и свои потребности, можно достичь желаемого результата.